D’après pv magazine International
Le producteur de vin Svolta Srl a installé un système photovoltaïque dans son vignoble Vigna Agrivoltaica di Comunità à Laterza, dans la province italienne de Taranto, dans la région ensoleillée des Pouilles. La centrale de 970 kW, orientée vers le sud, comprend environ 7 770 panneaux de différentes capacités de production – 135 Wc, 125 Wc et 100 Wc. La technologie est une couche mince à double jonction non spécifiée, pour l’essentiel. Les modules sont déployés à un angle d’inclinaison de 28 degrés. La structure est constituée d’éléments pour la viticulture en béton armé qui s’inspirent de la structure typique du vignoble en pergola. L’entreprise produit deux cépages : le Primitivo local et le Goldtraminer, qui est un cépage typique des Dolomites, dans le nord de l’Italie, et qui n’est normalement pas compatible avec les latitudes plus basses de cette région.
L’entreprise a déclaré que le système photovoltaïque avait retardé les vendanges par rapport à d’autres exploitations de la région. Les études techniques montrent que le système réduit l’exposition aux conditions météorologiques extrêmes, diminue l’impact sur l’environnement, réduit la consommation d’eau jusqu’à 20 % et augmente le rendement des terres de 20 à 60 %.
Emilio Roggero, de l’Association italienne d’agrivoltaïsme durable (AIAS), ajoute que le système a aidé le viticulteur à inverser une tendance où les étés plus chauds avaient déplacé les vendanges de début octobre à fin septembre. « Le parc agrivoltaïque a permis de retarder les vendanges, de réduire le stress hydrique et de protéger les raisins contre d’autres excès météorologiques, a-t-il déclaré à pv magazine Italie. Nous disposons de mesures pluriannuelles de la réduction du stress hydrique des plants de vigne sous ombrage agrivoltaïque effectuées par le professeur Maurizio Boselli de l’université de Vérone depuis les recherches menées de 2009 à 2013 à Valpolicella. Même dans les moments les plus critiques, à midi, les feuilles des plantes situées sous les panneaux sont dans des conditions pratiquement normales, alors que celles qui se trouvent à l’extérieur des panneaux, en plein soleil, sont soumises à un stress hydrique intense ». Les professeurs Giuseppe Ferrara et Andrea Mazzeo, de l’université de Bari, ont confirmé ces résultats par d’autres mesures. Emilio Roggero a indiqué qu’en 2022, les vendanges avaient eu lieu au début du mois d’octobre, mais qu’en 2024, elles avaient eu lieu trois à quatre semaines plus tard que dans les régions voisines, et ce pour les deux variétés de raisin.
Selon les chercheurs, les raisins de Primitivo cultivés sous les panneaux ont atteint de bons niveaux de sucre et conservé leur acidité, contrairement aux raisins exposés au soleil, qui présentaient un taux de sucre élevé et une faible acidité avec un pH élevé. « L’ombrage partiel ralentit la progression de la teneur en sucre et, cette année, la valeur souhaitée de 21 degrés a été atteinte dans les derniers jours du mois d’août, alors que les raisins exposés au soleil à la même époque atteignaient déjà 25 degrés, bien au-delà de notre objectif, a ajouté Emilio Roggero. Nous avons détecté une réduction d’environ 10 % de la teneur en sucre et une augmentation de l’acidité d’environ 25 % des raisins sous ombrage agrivoltaïque. Des contrôles sur les différentes acidités sont en cours avec l’université de Bari et les données sont en train d’être traitées ».
Les raisins dont la teneur en sucre et l’acidité sont idéales permettent de produire des vins de grande qualité sans devoir recourir à des interventions œnologiques correctives, ce qui préserve l’authenticité du vin. « Cette année, nous avons obtenu un nouveau Traminer en cours de traitement avec un bon équilibre entre la teneur en sucre et en alcool – 14 % vol – et l’acidité pH 3,45. L’expérience donne des résultats positifs et surprenants », a-t-il conclu. Le même Primitivo di Gioia del Colle cultivé en agrivoltaïque montre de l’élégance et un bon niveau d’acidité qui rappelle celui des grands vins rouges du nord ».
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