D’après pv magazine International
Une équipe de recherche de l’Université nationale de Chonnam en Corée du Sud a examiné comment la production d’énergie solaire pourrait être combinée avec la culture du brocoli et du chou. L’équipe, qui publie les résultats de ses travaux dans l’étude “Agrivoltaic Systems Enhance Farmers’ Profits through Broccoli Visual Quality and Electricity Production“, publié dans Agronomy, a constaté que l’ombrage fourni par une installation photovoltaïque pourrait améliorer la qualité des cultures.
Les brocolis et les choux doivent en effet être cultivés dans des endroits en plein soleil, avec entre six et huit heures d’ensoleillement par jour ou une ombre très légère. Un manque d’ensoleillement peut entraîner des plantes minces et longues. « C’est pourquoi le brocoli pourrait être une culture appropriée pour maximiser les profits des agriculteurs et la sécurité énergétique grâce à un système agrivoltaïque, avancent les scientifiques. Cependant, à ce jour, il existe peu d’informations sur les performances des cultures de brassicas en agrivoltaïque ».
Les scientifiques ont donc construit leur système agrivoltaïque avec des modules bifaciaux à une hauteur de 3,3 mètres. Ils ont obtenu une production moyenne d’électricité de 127 kWh par jour pendant la période de test. Ils ont affirmé que leur approche démontre la viabilité technique et économique de la solution agrivoltaïque proposée. « Nous avons constaté que le goût et la qualité du brocoli n’étaient pas inférieurs à ceux d’un champ de référence sans panneau solaire, ont-ils déclaré. Nous n’avons pas non plus constaté de changement significatif dans les nutriments et les métabolites qui affectent le goût ».
Par ailleurs, l’installation photovoltaïque a provoqué une réduction significative de la lumière frappant les cultures, ce qui a entraîné une amélioration de leur couleur. « La couleur du brocoli est une propriété importante qui va au-delà de la qualité de l’apparence et intervient dans le désir d’achat des consommateurs », ont ajouté les scientifiques. Ils ont indiqué que la présence du système photovoltaïque réduisait le rendement agricole d’environ 20%, par rapport au champ de référence sans solaire. Cependant, ils ont déclaré que le revenu généré par le panneau solaire pourrait plus que compenser ces pertes. « Le bénéfice économique annuel de l’énergie solaire était 10,4 fois supérieur aux bénéfices de la production de brocoli, ont déclaré les scientifiques. “Par conséquent, les bénéfices des agriculteurs augmenteront avec la culture en agrivoltaïque par rapport à la culture en plein champ ».
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