Au Canada, une serre solaire pour la culture de fruits et légumes

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Une équipe de recherche de l’Université de Sherbrooke, au Canada, a élaboré une serre entièrement chauffée et alimentée par l’énergie solaire.

Destiné à la culture de fruits et légumes, le prototype de la serre « VG360 » mesure 3 mètres sur 6 mètres. Selon les scientifiques, une famille de trois à quatre personnes pourrait l’utiliser pour faire pousser ses propres produits tout au long de l’année.

L’énergie générée par les petits panneaux solaires peut être utilisée pour chauffer la serre pendant les périodes froides, tout en alimentant ses différents systèmes. En outre, des systèmes de ventilation et d’arrosage connecté peuvent être automatisés afin de gérer des activités spécifiques liées à la culture en serre.

« Nous voulions limiter les pertes de chaleur du bâtiment et des systèmes de piles thermiques qui accumulent l’excès de chaleur lors des périodes de surchauffe, pour les redistribuer dans la serre pendant les périodes froides », affirme le chercheur Raphael Boisjoly à PV Magazine.

Le projet VG360 a été développé à un coût d’environ 25 000 dollars canadiens (environ 16 000 euros). Ce coût comprenait tous les matériaux nécessaires à la construction, ainsi que les divers composants mécaniques et électriques.

Le système photovoltaïque a été construit avec six panneaux d’une puissance de 165 Wc. Les chercheurs ont également utilisé quatre batteries de 6V, pour un total de 235 ampères-heures.

D’après les chercheurs, « le système PV est capable de produire 2,02 kWh en juillet et de stocker toute cette énergie dans ses batteries pour délivrer 5,56 kWh. À titre de comparaison, une maison au Québec consomme en moyenne 50 kWh par jour et une batterie de voiture a une capacité d’environ 0,5 kWh. »

Toutefois, ce niveau de consommation est loin d’être celui d’un client résidentiel, dans la mesure où les systèmes mécaniques ont été choisis pour consommer le moins d’énergie possible.

Les scientifiques ont dimensionné le système photovoltaïque pour permettre le fonctionnement de tous les équipements de la serre pendant trois jours en cas de temps nuageux. La surface de culture de la serre se trouve au sol, mais aussi sur les faces intérieures des murs nord et ouest afin de maximiser l’utilisation de l’espace.

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